Alodokter, Ijin Dok, apakah memiliki rekomendasi referensi untuk mengetahui informasi gizi makanan yang sudah diproses (misalnya semangkuk soto ayam atau...
Referensi untuk mengetahui informasi gizi makanan yang sudah diproses - Diskusi Dokter
general_alomedikaDiskusi Dokter
- Kembali ke komunitas
Referensi untuk mengetahui informasi gizi makanan yang sudah diproses
Alodokter,
Ijin Dok, apakah memiliki rekomendasi referensi untuk mengetahui informasi gizi makanan yang sudah diproses (misalnya semangkuk soto ayam atau bubur ayam) yang kredibel dan bisa dijadikan pegangan, selain panganku.org?
Terima kasih
Alo, dok,
Ijin ikut berdiskusi. Memang saat ini sumbernya hanya itu dok. Bisa juga dari buku Daftar Bahan Makanan Penukar, yg biasa dipakai oleh ahli gizi di RS. Tetapi memang tidak ada sumber yang secara langsung menuliskan soto xxx kcal, etc
Biasanya saya menghitungnya sesuai dengan kandungan bahan makanannya dengan berpanduan buku tersebut, dok. Misalnya:
1 porsi soto ayam:
daging ayam 100 gram (tanpa kulit) sekitar 75 kcal
bihun, 1/2 porsi, sekitar 60 kcal
telur 1/2 butir, sekitar 45 kcal
santan sekitar 1 sendok makan, sekitar 50 kcal
lalu dijumlah, jadi 1 porsi soto ayam sekitar 230 - 250 kcal. Kalau ditambah kerupuk dan nasi bisa lebih lagi.
Ada juga program Windows bernama Nutrisurvey, yang bisa diminta ke SEAMEO RECFON UI, kalau tidak salah.
Semoga membantu
Trims dok Pittara.. sebenarnya sepengetahuan saya hanya menggunakan panganku.org atau aplikasi terkait diet ^^