Selamat sore dr. Nurly SpGK.. apakah penderita hipertensi masih diperbolehkan makan daging kambing? apakah ada kondisi yang dibolehkan dan sangat tidak...
Makan daging kambing untuk penderita hipertensi - Gizi Klinik Ask the Expert - Diskusi Dokter
general_alomedikaDiskusi Dokter
- Kembali ke komunitas
Makan daging kambing untuk penderita hipertensi - Gizi Klinik Ask the Expert
Selamat sore dr. Nurly SpGK.. apakah penderita hipertensi masih diperbolehkan makan daging kambing? apakah ada kondisi yang dibolehkan dan sangat tidak boleh? Biasanya ini ditanyakan oleh pasien menjelang hari kurban besok. Terimakasih
Alo Dok, terima kasih pertanyaannya ya
Daging kambing ada 2 macam ya.. yang pertama adalah kambing dan yang lainnya adalah domba. Kandungan lemak dari daging kambing lebih rendah dibanding daging sapi, dan kandungan lemak daging domba lebih tinggi dibanding daging sapi. Tapi kebanyakan masyarakat sulit membedakan mana yang domba mana yang sapi bila sudah terpotong di gerai penjualan daging.
Daging hewan dan makanan hewani lainnya memang mengandung TMA (trimethylamine) yang akan dikonversi oleh bakteri usus menjadi TMAO (trimethylamine N-oxide) yang merupakan penyebab aterosklerosis pada binatang yang ditemukan meningkat pada pasien dengan jantung koroner. Tapi studi yang mengaitkan antara konsumsi daging kambing/domba dengan hipertensi tidak ada. seringkali lebih disebabkan karena jumlah yang mungkin berlebihan, atau bumbu yang digunakan dalam pebgolahannya terutama garam, yang menyebabkan kenaikan tekanan darah. seringkali juga karena mitos ini sangat populer, sehingga pasien merasa gelisah dan meningkatkan tekanan darahnya.
Jadi selamat menikmati daging kambing yang diolah dengan rendah garam atau santan dan dalam porsi yang sesuai dengan anjuran (tidak berlebih-lebihan)
demikian semoga menjawab pertanyaannya