Alo dr. Lily, Sp. GK, izin bertanya dokter.Bagaimana menyiasati penurunan nafsu makan pada pasien COVID-19, termasuk mungkin tips mengatasi indera perasa...
Menyiasati penurunan nafsu makan pada pasien COVID-19 - Gizi Klinik Ask the Expert - Diskusi Dokter
general_alomedikaDiskusi Dokter
- Kembali ke komunitas
Menyiasati penurunan nafsu makan pada pasien COVID-19 - Gizi Klinik Ask the Expert
Alo dr. Lily, Sp. GK, izin bertanya dokter.
Bagaimana menyiasati penurunan nafsu makan pada pasien COVID-19, termasuk mungkin tips mengatasi indera perasa yang menurun saat sakit.
Terimakasih sebelumnya dokter 🙏
Selamat siang dr. Nurul Falah,
Pasien COVID-19 sering kali mengalami gangguan saluran cerna, sehingga menyebabkan gangguan asupan dan penyerapan makanan yang dapat terjadi akibat anosmia, anoreksia, dan bahkan diare. Penurunan selera makan atau anoreksia, anosmia, dan diare, dapat meningkatkan risiko malnutrisi pada pasien COVID-19. Terlebih, adanya hiperinflamasi yang dapat menyebabkan hiperkatabolisme, maka risiko malnutrisi pada pasien COVID-19 menjadi semakin tinggi. Malnutrisi yang terjadi dapat memperburuk luaran klinis, karena sistem imunitas tubuh menjadi lemah. Oleh karenaya, untuk mengatasi hal tersebut, maka pasien COVID-19 dianjurkan untuk mengonsumsi oral nutrition supplement (ONS), yang dapat berubah susu, baik dalam bentuk siap seduh maupun ready-to-used apabila asupan makanan melalui oral tidak adekuat. ONS yang dipilih sebaiknya mengandung protein whey yang dapat membantu meningkatkan imunitas atau asam lemak omega 3 yang dapat mengurangi inflamasi dan meningkatkan selera makan pasien. Saat ini, telah ada beberapa sediaan ONS yang dapat dipilih untuk membantu pasien COVID-19 yang mengalami gangguan asupan. Namun, jangan lupa untuk mengonsulkan pasien ke dokter Sp.GK, apabila diperlukan, karena apabila tidak dapat diatasi dengan ONS, maka pasien memerlukan upaya pemberian nutrisi melalui jalur enteral dan parenteral. Salam.